Las especias, también llamadas condimentos, es el nombre que se le da a algunos aromatizantes de origen vegetal. Incrementan el sabor de alimentos insípidos y sazonan, los hacen más sabrosos sin que pierdan sus cualidades nutritivas.
Tienen gran capacidad de potenciar
el sabor con cantidades muy pequeñas, y aunque nos suelen representar ningún
aporte nutricional, es importante el efecto que producen.
Algunos de ellos aparte de
acentuar el sabor de los alimentos, también contribuyen a preservarlos.
Originariamente procedían de Asia
y las que se usan en la actualidad son prácticamente las mismas que se vienen
usando desde la antigüedad.
La variedad de platos que se pueden cocinar con unas y otras ( y mezcladas) es elevada, y en cada cultura adquieren un toque característico.
La variedad de platos que se pueden cocinar con unas y otras ( y mezcladas) es elevada, y en cada cultura adquieren un toque característico.
Aparte de en la gastronomía, las
especias siempre han sido grandes aliadas de la medicina, ya que antes del uso
generalizado de medicamentos, es usaban antiguos remedios con hierbas.
Eran muy eficaces, ya que contienen propiedades altamente curativas.
Eran muy eficaces, ya que contienen propiedades altamente curativas.
CANELA
Se obtiene de la corteza del
árbol.
Es muy aromática y dulce, Muy empleada en repostería.
Es muy aromática y dulce, Muy empleada en repostería.
Tiene virtudes antibacterianas y
antimicrobiales.
Su toma ayuda en la acidez de estómago y con las úlceras.
Su toma ayuda en la acidez de estómago y con las úlceras.
AZAFRÁN
Es una de las especias más caras,
ya es muy delicada.
Se usa en cantidades muy pequeñas, ya que tiene un sabor intenso y único.
Se usa en cantidades muy pequeñas, ya que tiene un sabor intenso y único.
CLAVO
Es el capullo seco de la flor del
clavero. Muy aromático y fuerte. Se vende entera o en polvo.
Combate algunas bacterias de los
alimentos y puede evitar cardiopatías, ya que evita los coágulos en
sangre.
COMINO
Se consigue entera o
en polvo.
Es muy buen antioxidante y elemento importante en la lucha contra el cáncer.
Es muy buen antioxidante y elemento importante en la lucha contra el cáncer.
CÚRCUMA
De color amarillo fuerte pero con
delicado sabor.
Antioxidante, ayuda con las cardiopatías y el cáncer.
Según los últimos estudios, parece que también ayuda a disminuir el desarrollo de las cataratas.
Antioxidante, ayuda con las cardiopatías y el cáncer.
Según los últimos estudios, parece que también ayuda a disminuir el desarrollo de las cataratas.
MOSTAZA
Sabor penetrante. La
mostaza preparada es amarilla porque contiene cúrcuma.
Sus semillas se cree que ayudan al decrecimiento de células cancerosas. Descongestiona catarros y gripes.
Sus semillas se cree que ayudan al decrecimiento de células cancerosas. Descongestiona catarros y gripes.
NUEZ MOSCADA
Es la semilla de una
fruta tropical.
Sabor cálido y dulce. Aromática y fuerte.
Antibacteriana y ayuda en las cardiopatías.
Sabor cálido y dulce. Aromática y fuerte.
Antibacteriana y ayuda en las cardiopatías.
CAYENA
Vaínas secas de chile.
Disminuye alergias y descongestiones.
Disminuye alergias y descongestiones.
JENGIBRE
Raíz que se puede
conseguir fresca, en polvo o en conserva.
Muy aromática. Antioxidante y antiinflamatoria. Reduce nausea y mareos y favorece la digestión.
Muy aromática. Antioxidante y antiinflamatoria. Reduce nausea y mareos y favorece la digestión.
PIMIENTA
Hay dos tipos, blanca
y negra. Producto muy fuerte del que no conviene abusar.
Estimulante y digestivo.
Estimulante y digestivo.
PEREJIL
Rico en hierro y gran antioxidante.
Fuente de vitamina C que ayuda a combatir el cansancio.
ORÉGANO
Aromático y gran desinfectante.
AJO
Protege el corazón, los pulmones y también el sistema digestivo. Ayuda a combatir infecciones.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Déjanos tu comentario: